Модули разведки и управления МРУ-Д и МП-Д подсистемы «Барнаул-Т» повышают боевую эффективность ВДВ России

Всевидящее око», «глаза и уши современной противовоздушной обороны ВДВ», «уникальная бронетанковая техника», «на голову выше зарубежных аналогов» - такой оценки со стороны военных специалистов и СМИ удостоились модули разведки и управления МРУ-Д и МП-Д подсистемы «Барнаул-Т».

Эти изделия, разработанные АО «НПП «Рубин», входящего в составе интегрированной структуры «Концерн «Вега» в холдинг «Росэлектроника», были 15 июня 2018 года, в соответствии с планом перевооружения, торжественно переданы в воздушно-десантные войска Российской Федерации.

В церемонии приняли участие личный состав и командование 98-й дивизии, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, представители научно-производственного предприятия «Рубин» - генеральный директор Виктор Безяев и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Тарасов.

Семь единиц новейшей техники, в которых полностью учтены специфические требования ВДВ, первым в России принял на вооружение пятый гвардейский зенитный полк из состава 98-й гвардейской дивизии ВДВ на территории 43-го военного городка в г. Иваново.

В соответствии со спецификой этого рода войск, модуль разведки и управления МРУ-Д и модуль планирования МП-Д выполнены на новой базе - БТР МДМ «Ракушка». Это дало технике очевидные преимущества: высокая проходимость, возможность работы в движении, парашютное десантирование и передвижение по воде. Машины управления предусматривают незначительные доработки корпуса. В первую очередь, изменяется внутреннее оснащение, а кроме того, за пределами брони появляются новые элементы для установки того или иного специального оборудования.

При этом, как пояснил командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Николай Чобан, поступившие машины хорошо интегрируются с уже стоящими на вооружении в ВДВ системами, в частности ЗРК семейства «Стрела» и «Верба». Взаимодействие происходит в режиме реального времени.

По оценке военного, первый компонент системы «Барнаул-Т» - МРУ-Д - это уникальная разведывательная машина на гусеницах, которая буквально прочесывает небо, в считанные секунды обнаруживая воздушные цели собственной РЛС на стоянке и в движении на расстоянии в десятки километров и сопровождая до 100 объектов, даже самых маленьких и незаметных.

В модуле планирования МП-Д подсистемы «Барнаул-Т» для десанта располагается пассивная станция разведки.

Все присутствующие на церемонии передачи военной техники обратили внимание на то, что внутри обитаемых отсеков обеих машин находятся, по сути, настоящие вычислительные центры. Это рабочие места операторов, управляющих специальной аппаратурой.

- На экране оператор определяет всю воздушную обстановку: что за цель, опасность цели. Классифицирует и выдает информацию для принятия решения о том, какие цели нужно уничтожить в первую очередь и какими боевыми средствами», - объяснил генеральный директор АО «НПП «Рубин» Виктор Безяев.

На это уходит 2-3 секунды с момента обнаружения воздушной цели. Кроме того, МРУ-Д и МП-Д способны принимать данные от других средств разведки и использовать их в своей работе. Все это увеличивает эффективность новых изделий ПВО в разы.

По данным военных специалистов, оператор может овладеть машиной за пару месяцев, а компьютерная техника – на уровне пользователя обычного ПК.

Радиоэлектронное оборудование комплекта имеет режим тренировки. Он позволяет осуществлять обучение личного состава и проводить проверку навыков без использования отдельных тренажеров. В режиме тренировки аппаратура имитирует боевую работу в реальных условиях, выполняет все свои задачи, а также документирует все действия операторов. Запись учебного «боя» позже можно просмотреть и проанализировать, определив правильные и ошибочные действия личного состава.

До сегодняшнего дня в ВДВ не было единой автоматизированной системы ПВО. В связи с этим, все участники торжественного мероприятия в г. Иваново выразили уверенность в том, что изделия подсистемы «Барнаул-Т», переданные АО «НПП «Рубин» в десантные войска, внесут серьезный вклад в повышение их боевого потенциала, и потому, в обозримом будущем, будут поставлены во все структуры ПВО ВДВ.